英媒称,能让嘎嘎小姐(Lady Gaga)去找她借演出服的女设计师一定广大,但在伦敦时尚圈打拼的黄薇十分低调。
据英国公司网站10月10日报道,伦敦时装周之前,黄薇的工作室洋溢着紧锣密鼓赶场的气氛,比如打版用的桌子在工作室最中心、占据了最大空间。“我只有20%的时间在做设计,还要充当造型师、策展人、秀导等等。没有雄厚的资金支持,我会的越多,就越省钱,”她说。
毕业于圣马丁、得过Burberry Fashion Fringe大、并被《芭莎》等誉为“最具才华的新人设计师”、来自大连的设计师王海震表示,品牌在初期比较重视形象,但之后会兼顾不同市场的特点进行调整。他目前设计分主打线和商业线,相互搭配售卖,他说:“设计师也需要面包和黄油,所以需要一些相对商业的单品。”
然而,学专业美术出身的黄薇自己的设计是艺术作品,她不否认自己的品牌是在奢侈品的价钱范畴,但其中的却是截然不同。对于商业化,黄薇斩钉截铁地说:“我不喜欢快时尚,我的品牌也不会像Zara, H&M那么平易近人。我希望穿我设计的客户,是因为在衣服里可以看到或是穿上它可以找到一部分,享受这个过程是奢侈的。”
报道称,但时装周对于黄薇的设计,并没有都给予鼓励。在2013年刚起步的时候,除了伦敦时装周,她也尝试过亚洲和米兰的时装周,人们对于她设计风格的反馈和接受度都不尽如人意。比如有人会问:这怎么洗呀?
黄薇说:“我开始注重实验性,不会那么在意实用性,我想设计是更上的作品。伦敦在这方面给我很大包容,这里文化十分多元,有利于(品牌的)塑形。”
但谈到英国时装界对于新人帮助的时候,黄薇从来都没有质疑。她说,许多鼓励新人的项目和机构都非常优秀。
报道称,这位观点不那么不平易近人的设计师,还认为设计师应该“教育”消费者如何消费,“现在的奢华产业有些,”黄薇表示,不要,街拍出现的款式或是明星的穿戴未必适合所有人,要“告诉别人我是谁,而不是盲目跟风。”她对于大牌的销售策略不敢苟同:“身为设计师不应该去跟任何的潮流。”
报道称,毋庸置疑,这位年轻的设计师是想通过自己的作品“引导”消费者,不是因为它稀有或者大牌,而是在这件衣服里能够发现,才最珍贵。但以中国为代表,人们对盲目的奢侈品消费有很大的需求。根据世界奢侈品协会调查,70%的中国奢侈品消费者认为奢侈品是用来社交的重要符号,有攀比价值的必要性。85%以上的日本消费者认为,没有奢侈品的日子将会缺失个人竞争力。而欧美已经有70%以上的奢侈品消费者是真正因为自己喜欢款式和认同某个设计师而购买。
黄薇深知,“想要改变消费习惯,需要改变社会价值观,这需要时间。”同时她希望自己这样的新人设计师,或是已经存在的旧品牌对自己的重新定义,会让整个产业变得更健康。
不喜欢聚光灯、设计也不平易近人的黄薇就这样独闯伦敦时尚圈,但是不能否认这个作品登台伦敦时装周一线大牌秀场、被嘎嘎小姐青睐的女生很成功。
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